Vanillekipferl



 

Rezept für eine Portion

 

Zutaten:

   
 
200 gr.
Butter
 
280 gr.
Mehl
 
70 gr.
Zucker
 
50 gr.
Mandel(n), gemahlen
 
50 gr.
Haselnüsse, gemahlen
 
2
Eigelb
 
1 Priese
Salz
 
5 Päckchen
Vanillezucker
 
1/2 Tasse
Puderzucker
 

 

 

Zubereitung:

 

 

 
Arbeitszeit: ca 1 Stunde / Schwierigkeit: simpel
 

 

 
Die Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, gemahlenen Haselnüssen, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren, damit man ihn besser verarbeiten kann. Eine Hälfte in Frischhaltefolie einpacken. Die andere zu einer Rolle von ca. 3 - 4 cm Durchmesser formen. Anschließend 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, nochmals rollen und Kipferl formen. Den gesamten Teig auf diese Weise verarbeiten. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nacheinander bei 180°C ca 10-12 Minuten backen.
Vanillezucker und Zucker gründlich vermischen. Die fertigen Kipferl etwa 2 Minuten abkühlen lassen und noch warm in der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung wälzen. Die Vanillekipferl auf dem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.